Championnats de France d’Échecs Jeunes à Pau : Ronde 9 : Et les champions sont...

Championnats de France d’Échecs Jeunes à Pau :

Ronde 9 : Et les champions sont...

Marie MOULIN

« La hiérarchie n'existe pas », « la partie n'est jamais gagnée tant que le roi adverse n'est pas couché »... Telles sont les morales dictées dans chacune des parties... Et plus particulièrement encore lors de la dernière ! Une fois de plus, la 9ème et ultime ronde aura été la plus riche en émotions, avec un dénouement heureux pour certains, et bien cruel pour d'autres...

Nani GAGUA (1295) s'adjuge le titre de championne de France petite poussine au départage avec 8/9, juste devant Chloé STEPHAN (1240). La bischwilleroise Emma SCHMIDT (1140) monte sur la 3ème marche du podium avec 7,5 points. Sa copine de club Jenna BELLAHCENE (1060) termine 4ème avec 7 points.

Nani GAGUA (table 1 avec les noirs)

Le dénouement est cruel pour Noam PATOLE (1234)... Après avoir fait le show hier, le brillant mulhousien s'incline lors de l'ultime ronde. Adam MEKHANE (1459) ne manque pas sa chance. Suite à sa victoire contre Matteo RATIER-FONTANA (1251), il devient champion de France avec 8 points sur 9. Noam est vice-champion avec 7,5 points. Rajat MAKKAR (1509) monte sur la boîte avec 7 points, grâce à un départage favorable devant Alexandre DRUAUX (1443) et Gabriel LACATUS (1294).

Lucie MARCELLIER (1187) est championne de France poussine avec le score de 8/9 ! La malheureuse Laura SUMMARIVA PAULIN (1410) chute contre l'irrésistible Sofia BELLAHCENE (1412) et se retrouve coiffée au poteau... Laura monte tout de même sur la 2ème marche du podium avec 7,5 points. Thao Nhi NGUYEN (1391) n'a rien lâché ! Sa victoire contre Shanthi CROISILLE (1178) la propulse à la 3ème place avec 7 points, juste devant Sofia.

Lucie MARCELLIER

Le scénario est identique chez les garçons : Luka RADOVANOVIC (1620) vient à bout de Ghislain MAUGENEST (1594) et termine seul en tête avec 8 points sur 9 possibles. Konstantin POPOV (1720) devra quant à lui se contenter du partage du point avec Nathan NGUYEN-CADORET (1619). Il est 2ème avec 7,5 points. Grâce à une ultime nulle solide contre Phileas MATHIEU (1593), Élie VERHILLE (1452) complète le podium avec 7 points. Timothé RAZAFINDRATSIMA (1611) score également à 7/9 et hérite de la place en chocolat.

Quelle déception pour Mathéo ZACHARY (1966) ! En tête hier, le pupille craque lors de cette dernière ronde contre le redoutable corse Albert TOMASI (1950) et se retrouve à la 9ème place du classement général. Albert est sacré champion avec 7,5 points sur 9. Vincent CHRISTIEN (1929), après avoir fait une grande partie du tournoi en tête, remporte un ultime ½ point qui lui confère le titre de vice-champion. Phénoménal Émile BASSINI (1623) !!! Le jeune licencié du C.E. Bois Colombes nous prouve qu'il a une fois encore plus d'une corde à son arc pour se défaire de Lucas BUNOUST (1842). La performance est d'autant plus remarquable qu'elle permet à Émile de scorer à 7/9 et de monter sur la 3ème marche du podium, bravo !

Albert TOMASI - Mathéo ZACHARY

Du côté des filles, Estee AUBERT (1535) arrache elle aussi le dernier ½ point synonyme du titre, mais que ce fut dur !!! Amaryllis THOMAS (1412) a bel et bien fait sensation ce matin : ingénieuses manœuvres de cavaliers, menaces de gain d'une qualité, chute de 2 pions... La jeune mulhousienne en aura fait vibrer plus d'un ! Mais Estee résiste et finit par croiser le fer et score à 8/9. Cette dernière ronde est également le théâtre d'un magnifique doublé corse ! Élise TOMASI (1563) et Chjara SABIANI (1592) l'emportent sur Bérénice DE TALANCE (1591) et Beline YUAN (1692). Ex-æquo avec 7,5 points, Élise et Chjara termineront respectivement 2ème et 3ème. La nancéenne Teodora GOSPODARU (1534) s'impose aussi mais échoue de peu. Elle s'empare seule de la 4ème place avec 7 points.

Estee AUBERT - Amaryllis THOMAS

Le benjamin Pierre-Basile COIFFAIT (2112) ajoute un dernier ½ point à son compteur. En neutralisant Jean LAMBLIN (2027), il décroche le titre tant convoité de champion de France avec le score de 8/9. Jean est vice-champion avec 7 points. Quentin BURRI (2253) et Dimitri LAGARDE (2093) sortent vainqueurs de leurs derniers matchs. En enregistrant également 7 points, ils finissent respectivement 3ème et 4ème de cette catégorie relevée.

Pierre-Basile COIFFAIT

Chez les filles, la malchanceuse Florence ROLLOT (1731) connaît une fin de tournoi bien difficile... Elle doit une nouvelle fois s'incliner contre Liza VIGNA (1608). Liza s'empare de la seconde place avec 7,5 points. Table 1, le choc entre Lorène IMPEROR (1782) et Shanthi TOURE (1707) a tenu toutes ses promesses ! C'est finalement Lorène qui s'impose et décroche le Graal avec 8 points. Shanthi complète le podium avec 7 points. Tout comme sa petite sœur Jenna, Meriem BELLAHCENE conclut son championnat à la 4ème place avec 7 points.

Lorène IMPEROR

On la pensait bien mal partie avec sa défaite lors de la 1ère ronde... Mais cette surprise a purement et simplement servi d'électrochoc à la minimette Anaëlle AFRAOUI (1989) ! Dès lors, elle se montra intraitable pour remporter 8 victoires consécutives et devenir championne de France !!! Mathilde CHUNG (2001) se défait de Salomé BEDA (1769) et est sacrée vice-championne avec 7,5 points. Inès LERICHE (1941) en fait de même face à Liza FRETEL (1783) et monte sur la boîte avec 7 points. Avec 7 points également, Laurianne AUBERT (1805) est 4ème au départage.

Chez les garçons, Guillaume PHILIPPE (2195) rend les armes contre Thomas O'SULLIVAN (2070) tandis que Kevin DANIELIAN (2041) s'impose face à Alexandre PIGEAT (2066). Trois ex-æquo à 7,5 points en fin de championnat... C'est dire si la dispute était intense dans cette catégorie ! Au final, Guillaume est champion, Thomas 2ème, Kevin 3ème.

L'ultime ronde a un goût amer pour le malheureux cadet Vincent VEYS (2344)... Leader hier, il chute contre Dorian MICOTTIS (2217). Le roi déchu finit au pied du podium avec 7 points. Dorian score à 7,5/9 et devient vice-champion de France. Dylan VIENNOT (2249) est impérial contre Alexandre EK (2120). Cette nouvelle victoire lui permet de s'emparer du titre tant convoité avec 8 points. Yannick KAMBRATH (2377) se débarrasse de Florian LUTARD (2074) et complète le podium avec 7 points.

Imperturbable Lara HERNANDEZ (1953) ! Elle tient le choc pour l'emporter sur Anouk SAIAH (1660) et s'adjuger le titre avec 7,5 points. Élise BELLAICHE (2121) est 2ème avec 7 points. La bischwilleroise Mélissa FESSELIER (1937) termine 3ème avec 6 points, juste devant Marie ROUFFIGNAC (1874).

Lara HERNANDEZ

Les juniors Jules MOUSSARD (2444) et Andreea-Cristiana NAVROTESCU (2223) n'ont que faire du fait que l'ultime ronde soit pour l'honneur : ils seront champions avec le score parfait de 9/9, un point c'est tout !!! La suprématie est d'autant plus grande qu'ils sont les 2 seuls joueurs du championnat (en dehors des opens d'accession) à réaliser le score parfait, qui plus est dans la catégorie la plus relevée ! Chapeau aux deux maestros !!! Le tournoi mixte voit Pierre BARBOT (2468) prendre la 2ème place avec 7 points. L'inattendu et impressionnant Raphaël DUTREUIL (2097) monte seul sur la 3ème marche du podium avec 6 points.

Jules MOUSSARD

Chez les filles, Julie FISCHER (2050) s'impose logiquement et tranquillement contre Marion ARNAL (1160). Elle est vice-championne avec 7 points. Anysia THOMAS (2072) avait en revanche un challenge plus difficile à relever contre Maya NICOLAS-MANCEAU (1621). Maya aura décidément brillé et montré un jeu remarquable tout au long du championnat... Elle finira par croiser le fer avec Anysia pour conclure son tournoi en beauté. Anysia prend une belle 3ème place avec 6,5 points.

Andreea-Cristiana NAVROTESCU

Les opens A et B d'accession aux Championnats de France Jeunes l'année suivante ont également rendu leur verdict. Arthur COULET (1599) remporte l'open A et sa qualification à la faveur du départage avec 7,5 points sur 9. A la 2ème place, le surprenant Rouben KARAPETIAN (1199) score lui aussi à 7,5/9. Victor LAMBALLE (1746) en fera autant et terminera 3ème. Le poussin Louis BERNARD (1239) dicte sa loi d'un bout à l'autre du tournoi pour gagner sa qualification avec le score parfait de 9/9 dans l'open B. Alexis PHILIPPE (1269) est 2ème avec 8 points tandis que le mulhousien Mano SCHNEIDER (1250) s'empare de la 3ème place au départage avec 7 points.

La ligue d’Île-de-France est sacré meilleure ligue chez les jeunes devant la ligue d'Alsace et la ligue de la Côte d'Azur. Clichy Échecs 92 est sacré meilleur club devant Mulhouse Philidor et Cannes Échecs.