"La Rubrique à Brac de l'Arbitrage" ...

Nouvelle Chronique de l'arbitre Fide Jean-Luc Violeau ...

Fédération Française des Echecs

Direction Nationale de l’Arbitrage

Exemples de questions d’UV 1 ...

FAUT-IL INTERVENIR ? QUE FAITES-VOUS, QUE DITES-VOUS ?

Un enfant joue de la main gauche, et appuie sur la pendule de la main droite.

Vous intervenez gentiment (art.6.8.b) "Tu dois jouer et appuyer avec la même main".

LE BLITZ

1. Un joueur garde sa main sur la pendule, pour gagner du temps. L’arbitre ne dit rien. A-t-il raison ?
1. Non, il faut intervenir, on applique l'art. 6.8.b

2. Les deux drapeaux sont tombés. Quel est le score de cette partie ?
2. Nulle (art B.9)


3. Le drapeau du joueur blanc tombe, mais le conducteur des Noirs ne disposait plus que de son roi seul. Quel est le score de cette partie ?
3. Nulle (art. 6.10)


4. Un joueur peut-il réclamer la nulle par répétition ?
4. Il n'y a pas de restriction à cette demande de nulle. Cela n'est applicable que si l'arbitre peut constater la répétition (donc rarement).



LA CHUTE DU DRAPEAU

1. Que faites-vous quand un drapeau tombe ? En blitz, en rapide, en partie longue ?
- Blitz et rapide : rien (art. B7). - Partie longue : j'annonce le tombé (art. 6.9)

2. Que faites-vous quand les deux drapeaux sont tombés ? Blitz, rapide, partie longue ?
- Blitz et rapide : j'interviens, c'est partie nulle (art. B9)
- Partie longue : j'interviens (art.6.12)
* Si je sais lequel est tombé en premier, la partie est perdue.
* Si je ne sais pas : - la partie continue s'il reste d'autres périodes.
- la partie est nulle si nous sommes dans la dernière période.


MATCH DE NIV, CADENCE FISCHER

1. Au bout d'une heure de jeu, un joueur vient vous voir : le Roi et la Dame étaient inversés depuis le départ. Que faites-vous ?
1. Je demande aux joueurs de recommencer une nouvelle partie (7.1.a.). Je règlerais la pendule en fonction des impératifs organisationnels (6.14.)

2. Un joueur arrive au bout d'une heure et demie. Son adversaire veut jouer. Que faites-vous ?
2. Bien que le règlement Fide autorise à faire jouer la partie (6.7.), je donne partie perdue (art. 3.1. règles générales – FFE). Sur la feuille de match, c'est un forfait sportif, il est compté -1 (art. 4.1 Champ. de France – FFE).

TOURNOI EN CADENCE 40 COUPS 2H PUIS 1H K.O.

Au bout d’environ 4 heures de jeu, à l’occasion d’un zeitnot infernal, un joueur exécute son 40ème coup. Son drapeau ne tombe qu’au moment où il appuie sur sa pendule. Son adversaire réclame le gain sous prétexte que son adversaire aurait « perdu au temps ». Vous étiez occupé à une autre table, mais vous êtes appelé d’urgence sur les lieux. Vous arrivez dès que possible. Décrivez votre intervention.

Après vérification, il faut annoncer avec tact mais sans état d'âme à ce joueur qu'il a perdu.
Article 6.10 : la partie est perdue par le joueur qui n'a pas achevé le nombre de coups prescrits dans le temps imparti. S'il ne comprend pas le sens du mot « achevé », l'arbitre peut éventuellement lui donner lecture de l'article 6.8a.

ARBITRAGE D’UN TOURNOI DE JEUNES DEBUTANTS EN CADENCE FISCHER

Deux joueurs vous appellent : le drapeau du joueur ayant les blancs tombe alors qu’il a une position écrasante, avec un mat assuré (et facile !) en deux coups ! Quant à son adversaire, il n’a plus que son roi dépouillé !
Le conducteur des blancs réclame le point entier.
Le conducteur des noirs reconnaît qu’il est complètement perdu mais il estime que la partie est gagnée pour lui car le drapeau de son adversaire vient de tomber. Ils vous demandent quel est le score.

C’est une partie nulle car le roi est dépouillé. Article 6.10 des règles du jeu. Quelle que soit la cadence, on ne gagne pas une partie d’échecs avec un roi dépouillé.
ARBITRAGE EN CADENCE « 61 MINUTES »
L’arbitre doit-il signaler la chute du drapeau ?
Oui. Appendice G, article 2.

La question du mois de décembre de Jean-Luc:

V – QUI GAGNE ?

Dans la position ci-dessous, les Blancs réfléchissent et leur drapeau tombe.
Vous voyez les deux joueurs entourer le nom des Noirs et signer les feuilles.

Intervenez-vous ? Si oui, pourquoi ? Si non, pourquoi ?

Vos réponses jusqu'au Jeudi 4 Janvier 2009 à l' adresse suivante: jean-luc.violeau@wandoo.fr

Le conseil de Jean-Luc:

Le Livre de l'arbitre ... ICI

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Championnats du Monde des – de 8 ans à – de 12 ans à Batumi (Géorgie) : Ronde 8 : Le camp tricolore change de leader

Championnats d'Europe des Jeunes à Prague : Ronde 9 : Le podium échappe aux jeunes tricolores...

Championnats du Monde des – de 14 ans à – de 18 ans en Russie : Ronde 6 : Reprise timide pour la french team...